ПРИКЛАДНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

 

ГЛАВНАЯ

1. Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии

2. Оттискные материалы

3. Металлы и их сплавы

4. Стоматологический фарфор. Ситаллы

5. Полимеры

6. Композиционные материалы (компомеры)

7. Цементы

8. Моделировочные материалы

9.Формовочные материалы

10. Материалы для химической обработки сплавов металлов и соединения металлических деталей протезов

11. Материалы для отделки стоматологических изделий (абразивные материалы)

12. Изоляционные и покрывные материалы

13. Расходные средства и материалы на клиническом приеме

14. Взаимодействие основных стоматологических материалов с организмом человека (клиническое материаловедение)

Справочные таблицы

Список сокращений

КАРТА САЙТА

 

 

Оттискные материалы.

 

                              2.4.   Эластические оттискные материалы 

               2.4.3.   Полисульфидные (тиоколовые)оттискные материалы.

                            страница

               

Полисульфидный полимер обладает конечными и незавершенными боковыми меркаптеновыми группами. Указанные группы смежных молекул окисляются катализатором, приводя, с одной стороны, к расширению цепочки и, с другой — к сшиванию молекулы.

 

Результатом реакции является быстрое возрастание молекулярного веса и превращение пасты в каучук. Несмотря на получение каучука уже через 10 мин, реакция продолжается еще несколько часов. Заметной деформации оттиска при его выведении препятствует сшивка материала. Консистенция материала зависит от количества наполнителя. Дезинфекция полисульфидных оттисков проводится 2% раствором глутаральдегида.                                                                                                             

 

Рассматриваемые материалы выпускаются в виде двух паст — основной и катализаторной (см. табл. 15).                                                                   

 

Наиболее активный ингредиент катализаторной пасты — двуокись      свинца — всегда присутствует в ней с некоторым количеством окиси магния. Отбеливающие агенты бессильны замаскировать черный цвет двуокиси свинца. Поэтому полисульфидные пасты имеют оттенки от темно-коричневых до серо-коричневых.

 

В качестве заменителей двуокиси свинца могут использоваться другие окислители, например гидроокись меди или органические перекиси. Они придают массе зеленый цвет. Однако у полисульфидных каучуков имеются и другие недостатки (неприятный, плохо исправляемый запах, недостаточная эластичность оттиска), позволяющие силиконовым материалам выигрывать конкуренцию. В России известны американский полисульфидный материал КОЕ-флекс, немецкий Пермластик.

 

Пермластик имеет 3 степени вязкости, которые и определяют его использование как для получения двойного, так и для однослойных анатомических и функциональных оттисков. Материал обладает очень высокой точностью и гарантирует Качественный оттиск, который после выведения из полости рта отличается постоянством линейно-объемных размеров.

 

Кроме того, отличная эластичность и высокая прочность на разрыв позволяют по одному оттиску получить несколько гипсовых моделей. Материал выгоден и тем, что при необходимости уточне­ния каких-либо деталей тканей протезного ложа к уже полученному оттиску можно добавлять свежую порцию материала и проводить его коррекцию, вводя оттиск в полость рта.

 

 

 

Рекомендуется: