ПРИКЛАДНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

 

ГЛАВНАЯ

1. Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии

2. Оттискные материалы

3. Металлы и их сплавы

4. Стоматологический фарфор. Ситаллы

5. Полимеры

6. Композиционные материалы (компомеры)

7. Цементы

8. Моделировочные материалы

9.Формовочные материалы

10. Материалы для химической обработки сплавов металлов и соединения металлических деталей протезов

11. Материалы для отделки стоматологических изделий (абразивные материалы)

12. Изоляционные и покрывные материалы

13. Расходные средства и материалы на клиническом приеме

14. Взаимодействие основных стоматологических материалов с организмом человека (клиническое материаловедение)

Справочные таблицы

Список сокращений

КАРТА САЙТА

 

 

Оттискные материалы.

 

       2.3.   Твердые оттискные материалы

                   страницы  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

 

К твердым оттискным материалам относятся также цинкоксидэвгеноловые пасты, среди которых наибольшее распространение имеет чешский Репин, представляющий собой 2 алюминиевые тубы с белой (основная) и желтой (катализаторная) пастами. В состав катализаторной пасты входят:

        гвоздичное масло (эвгенол) — 15%;

        канифоль и пихтовое масло — 65%;

        наполнитель (тальк или белая глина) — 16%;

        ускоритель (хлористый магний) — 4%.

 

Обе пасты смешиваются в равном соотношении. Реакция преципитации, происходящая между эвгенолом и оксидом цинка, приводит к затвердеванию материала (эвгенолата цинка), которое ускоряется при интенсивном замешивании, добавлении влаги и повышении температуры.

 

Материал предназначен для получения функциональных оттис­ков, особенно с беззубых челюстей. Он дает четкий детальный отпечаток слизистой оболочки, хорошо прилипает к индивидуальной ложке, достаточно легко отделяется от модели.

 

Эвгеноловая масса Неогенат (фирма «Септодонт», Франция) включает белую пасту на основе окиси цинка и красную пасту на основе эвгенола (15%). Предназначена для получения функциональных оттисков с беззубых челюстей, перебазировки протезов, фиксации воскового базиса во время определения центрального соотношения челюстей.

 

Для приготовления материала из каждого тюбика выдавливается примерно по 10 см пасты на стеклянную пластинку или блок плотной мелованной бумаги. При помощи жесткого широкого шпателя обе пасты тщательно в течение 30 с смешиваются до получения текучей гомогенной массы розового цвета. Последняя наносится на индивидуальную ложку, которая вводится в полость рта, слегка встряхивается для равномерного распределения материала, прижимается к челюсти и удерживается около 1 мин, после чего пациент производит необходимые функциональные движения губами, щеками, языком, дном полости рта, мягким нёбом.

 

Оттиск выводится через 2,5-3 мин после введения ложки. Если оттиск имеет дефекты, то в их области и по периферии удаляется слой массы глубиной 1 мм. Это место заполняется свежеприготовленной пастой, и ложка вновь вводится в полость рта. Материал не подвержен усадке, поэтому получение модели может быть отсрочено.

 

 

Рекомендуется: