ПРИКЛАДНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

 

ГЛАВНАЯ

1. Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии

2. Оттискные материалы

3. Металлы и их сплавы

4. Стоматологический фарфор. Ситаллы

5. Полимеры

6. Композиционные материалы (компомеры)

7. Цементы

8. Моделировочные материалы

9.Формовочные материалы

10. Материалы для химической обработки сплавов металлов и соединения металлических деталей протезов

11. Материалы для отделки стоматологических изделий (абразивные материалы)

12. Изоляционные и покрывные материалы

13. Расходные средства и материалы на клиническом приеме

14. Взаимодействие основных стоматологических материалов с организмом человека (клиническое материаловедение)

Справочные таблицы

Список сокращений

КАРТА САЙТА

 

 

 

 Глава 3. Металлы и их сплавы

           3.2. Характеристика сплавов, применяемых в ортопедической стоматологии

         3.2.3.    Нержавеющая сталь

                 cтраницы 8, 9

 

Все сплавы железа с углеродом, которые В результате первичной кристаллизации в равновесных условиях приобретают аустенитную (однофазную) структуру, называют сталями. Широкое распространение в промышленности и в быту имеет сталь марки Х18Н9. Для изготовления зубных протезов применяются две марки нержавеющей стали 20X1SH9T и 25К18Н102С. Состав и свойства этих сталей представлены в таблице 39.

По международным стандартам (ISO) сплавы, содержащие более 1% никеля, признаны токсичными. Известно, что большинство специальных стоматологических сплавов и нержавеющих сталей содержат более 1% никеля. Так, литейный сплав КХС содержит 3-4% никеля. Вирой (фирма «Бего», Германия) — около 30%, Бюгодент — 4%, нержавеющие стали — до 10%.

Примером современного безникелевого сплава может служить Херанеум СЕ и БН фирмы «Хереус Кульцер» (Германия). В настоящее время сотрудниками ММСИ [Марков Б. П. и др.] и РАН в эксперименте разработана безникелевая азотсодержащая сталь РС-1 для литых мостовидных и дуговых (бюгельных) протезов.

Марганец, входящий в состав стали, позволяет повысить прочность, улучшить показатели жидкотекучести. Сталь содержит 0,2% азота, который повышает коррозионную стойкость, твердость (HV 210), стабилизирует аустенит и обеспечивает большой потенциал деформационного упрочнения.

Азот в твердом растворе улучшает свойства, компенсирует отсутствие никеля, повышает токсикологические свойства. Присутствие азота значительно улучшает характеристики упругости, что обеспечивает стабильность сохранения формы в тонких ажурных конструкциях.

Сталь дает малую усадку (менее 2%), что также обеспечивает точность и качество отливок. Хром является основным легирующим элементом коррозионностойкой стали, а также растворителем азота и в сочетании с марганцем обеспечивает его необходимую концентрацию в стали [Марков Б. П. и др., 1998]

 

Рекомендуется: