ПРИКЛАДНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

 

ГЛАВНАЯ

1. Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии

2. Оттискные материалы

3. Металлы и их сплавы

4. Стоматологический фарфор. Ситаллы

5. Полимеры

6. Композиционные материалы (компомеры)

7. Цементы

8. Моделировочные материалы

9.Формовочные материалы

10. Материалы для химической обработки сплавов металлов и соединения металлических деталей протезов

11. Материалы для отделки стоматологических изделий (абразивные материалы)

12. Изоляционные и покрывные материалы

13. Расходные средства и материалы на клиническом приеме

14. Взаимодействие основных стоматологических материалов с организмом человека (клиническое материаловедение)

Справочные таблицы

Список сокращений

КАРТА САЙТА

 

 

Глава 4. Стоматологический фарфор. Ситаллы


            4.1. Характеристика компонентов фарфоровых масс


Каолин — белая или светлоокрашенная глина, которой содержится в фарфоровой массе от 3 до 65%. При этом чем больше в смеси каолина, тем меньше прозрачность и тем выше температура обжига фарфоровой массы. Основной частью каолина (99%) является алюмосиликат - каолинит (А12O3 х 2SiO2 х 2Н2O). Температура его плавления равна 1800 С. Каолин оказывает влияние на механическую прочность и термическую стойкость фарфора.

Полевой шпат — это безводные алюмосиликаты калия, натрия или кальция. Температура плавления его равна 1180-1200° С. При высокой температуре полевой шпат обеспечивает развитие стекловидной фазы, в которой растворяются и другие компоненты (кварц, каолин). Стекловидные фазы придают пластичность массе во время обжига и связывают составные части. Полевой шпат создает блестящую глазурованную поверхность зубов после обжига. При расплавлении он превращается в вязкую аморфную стеклоподобную массу. Чем больше в смеси полевого шпата (и кварца), тем прозрачнее фарфоровая масса после обжига.

При обжиге фарфоровой массы полевой шпат, как более легкоплавкий компонент, понижает температуру плавления смеси. В этой связи его рассматривают в роли плавня (флюса). Содержание полевого шпата в фарфоровой смеси достигает 60-70%. Полевой шпат, чаще калиевый, называют микроклином или ортоклазом - в зависимости от структуры. Ортоклаз (K2О х А12O3 х 6SiO2) — основной материал для получения стоматологической фарфоровой массы. Натриевый полевой шпат называется альбитом, кальциевый — анортитом.

Кварц (SiO2) — минерал, ангидрид кремниевой кислоты. Кварц тугоплавок, температура его плавления составляет 1710° С. Он упрочняет керамическое изделие, придает ему большую твердость и химическую стойкость. Кварц уменьшает усадку и снимает хрупкость изделия. Твердость кварца по шкале Mooca равна 7. В процессе обжига кварц (кремнезем) увеличивает вязкость расплавленного полевого шпата. При температуре 870-1470° С кварц увеличивается в объеме на 15,7%, в результате чего снижается усадка фарфоровой массы. В состав фарфоровой массы для искусственных зубов кварц вводят в количестве 25-32%.

Красители окрашивают фарфоровые массы в различные цвета, свойственные естественным зубам. Обычно красителями являются оксиды металлов.

Несмотря на полуторавековой период применения фарфора в качестве материала для искусственных зубов, внимание к нему не ослабевает.

 


Рекомендуется: