ПРИКЛАДНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

 

ГЛАВНАЯ

1. Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии

2. Оттискные материалы

3. Металлы и их сплавы

4. Стоматологический фарфор. Ситаллы

5. Полимеры

6. Композиционные материалы (компомеры)

7. Цементы

8. Моделировочные материалы

9.Формовочные материалы

10. Материалы для химической обработки сплавов металлов и соединения металлических деталей протезов

11. Материалы для отделки стоматологических изделий (абразивные материалы)

12. Изоляционные и покрывные материалы

13. Расходные средства и материалы на клиническом приеме

14. Взаимодействие основных стоматологических материалов с организмом человека (клиническое материаловедение)

Справочные таблицы

Список сокращений

КАРТА САЙТА

 

    Глава 5. Полимеры


5.2.2. Технология пластмассового базиса протеза

                            страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


В пластмассовых изделиях всегда имеются значительные внутренние остаточные напряжения, что приводит к растрескиванию и короблению. Они появляются в местах соприкосновения пластмассы с инородными материалами (фарфоровыми зубами, крампонами, металлическим каркасом, отростками кламмеров). Это является результатом различных коэффициентов линейного и объемного расширения пластмассы, фарфора, сплавов металлов.

Так, например, у акрилового базиса коэффициент термического расширения в 20 раз выше, чем у фарфоровых зубов. Это приводит к возникновению значительных локальных внутренних напряжении и появлению микротрещин в местах контакта пластмассы и фарфора.

В местах резкого перехода массивных участков пластмассового изделия в тонкие также возникают остаточные напряжения. Дело в том, что в толстых участках базиса усадка пластмассы имеет большую величину, чем в тонких. Кроме того, резкие перепады температуры при полимеризации вызывают или усиливают упругие деформации. Это, в частности, вызвано опережением затвердевания наружного слоя. Затем отверждение внутренних слоев вызывает уменьшение их объема, и они оказываются под воздействием растягивающих напряжений, поскольку наружные слои при этом уже приобрели жесткость.

Нарушение процессов полимеризации приводит также к тому, что мономер полностью не вступает в реакцию и часть его остается в свободном (остаточном) состоянии. Полимеризат всегда содержит остаточный мономер. Часть оставшегося в пластмассе мономера связана силами Ван-дер-Ваальса с макромолекулами (связанный мономер), а другая часть находится в свободном состоянии (свободный мономер). Последний, перемещаясь к поверхности протеза, диффундирует в ротовую жидкость и растворяется в ней, вызывая при этом различные токсико-аллергические реакции организма. Базисные пластмассы при правильном режиме полимеризации содержат 0,2-0,5%, быстротвердеющие — 3-5% и более остаточного мономера.

Рекомендуется: